Kürbisanbau

 

Jungpflanzen-Anzucht

Jeweils Mitte April «stecken» wir ca. 13’000 Samen in torffreie Aussaaterde.

Die Setzlinge gedeihen nun in unseren Gewächshäusern für ca. 5 Wochen.

Die tägliche Wasserversorgung und Klimaüberwachung sind in dieser Zeit sehr wichtig.

 

Feldvorbereitung

Nach dem Pflügen und Eggen wird im Abstand von rund 1.5 Meter eine natürlich

abbaubare Bio-Mulchfolie verlegt.

Diese hemmt das Aufwachsen des Unkrauts und begünstigt die Bodentemperatur,

welche für das Wachstum der Kürbispflanzen unabdingbar ist.

 

Setzen

Mit 14 HelferInnen und Helfer werden Mitte Mai die Setzlinge auf einer Fläche

 

von 24‘000 m2 an einem Tag von Hand gesetzt. Jede Sorte wird mit Namen markiert.

 

Von den rund 120 verschiedenen Sorten, sind einige stark rankend andere wiederum wachsen an einem Busch. Beim Setzen wird genau auf die natürlichen Bedürfnisse der Pflanzen geachtet und so der Setzabstand entsprechend gewählt.

 

Pflanzenschutz

Warmes Wetter und genug Wasser sind wichtige Voraussetzungen

für optimales Wachstum.

Mit dem Verlegen eines speziellen Bändchengewebes zwischen den Kürbis-

Reihen, erreichen wir eine komplette Bodenabdeckung.

 

Dadurch wird der Boden vor Erosion geschützt, kann mehr Feuchtigkeit speichern und zudem ist das Aufwachsen von Unkraut gehemmt.

 

Bodenschutz

Wir verlegen pro Saison rund 17 km Bändchengewebe von Hand und können so unsere Kürbisse komplett pestizid-, fungizid- und herbizidfrei anbauen.

 

Ein schöner Nebeneffekt lässt sich im Herbst jeweils beobachten – unter dem Gewebe sind unsere natürlichen Helfer geschützt und helfen den Bodenlebewesen sich zu vermehren.

 

Um den Boden durch Verdichtung zu schützen, säen wir im Frühjahr mehrere Fahrgassen pro Feld an. Die Grasmischung bildet ein dichtes Wurzelwerk und einen stabilen Untergrund auf dem wir uns mit den Maschinen bewegen können.

 

Die restliche Fläche des Ackers wird bis nach der Ernte nicht mehr befahren. 

 

Sommerzeit – Wachstum

Ende Juni Anfang Juli ist Haupt-Blütezeit. Die Kürbisse beginnen zu wachsen.

 

 An Spitzentagen legt das Feld zwei- bis dreitausend Kilo zu.

 

Ernte

Nach Mitte August beginnen wir mit der Ernte, welche bis ca. Mitte Oktober dauert.

Wir ernten die voll ausgereiften Früchte von Hand und führen sie sortenrein in grossen Erntekisten auf den Brunnenhof. 

 

Aufbereitung und Präsentation 

 

Jeder Kürbis, ob gross oder klein, wird von Hand gewaschen.

 

 

Jeweils am Freitag der ersten Erntewoche, eröffnen wir dann unsere Kürbisausstellung.